04 febrero, 2006

Jefaturas Producción de Semilla: Cultivos y Hortalizas

Un sector en donde Raúl González Núñez conoce los aspectos de operatividad de Gestión, Producción y Comercialización tiene relación con la multiplicación de semillas de hortalizas, cultivos y Ornamentales, dichos trabajos se ha realizado conjuntamente con agricultores de la zona central y empresas relacionadas al rubro tales como: Van Der Berg, Inducem, K.W.S., ANASAC y Seminis Sudamericana entre otras.
El principal cultivo de multiplicación de semillas en nuestro país es el maíz que se exporta principalmente a EEUU y el cual se ha convertido en el icono de exportación de semilla en nuestro país.
El rubro de las semillas además de significar una suma importante de dividendos para el país, genera mucha mano de obra, sobre todo en las épocas de fecundaciones y limpieza de semillas, ya que actualmente se trabaja mucho los híbridos manuales.
Dentro del grupo de especies en donde Raúl González Núñez ha trabajado de forma directa y en cada uno de los procesos destaca: Cultivos de Maiz, Trigo Banchuing, Zanahoria, , Lechugas, Tomates, Repollos y Melones.

Para exportar semillas se deben cumplir las condiciones fitosanitarias, esto se refiere a virus, hongos, bacterias y malezas. Las semillas tienen que estar libres de lo anteriormente señalado y además cumplir con cierto porcentaje exigidos de germinación. Raúl González Núñez a desempeñado labores en la laboratorios de análisis de semilla en el cual se busca cuantificar el porcentaje de malezas en especies de trigo, repollo, lechuga y maíz

Lo que los agricultores hacen en palabras simples es plantar las semillas madres y padres en el caso de un híbrido, y fecundan la madre con el polen del padre. De ahí sale un fruto que contiene la semilla que queremos, que es el resultado de esta hibridación que tiene un padre y una madre determinados. Después se cosecha. Si es un fruto húmedo, como son el tomate y el pepino, se lleva a un proceso de lavado. Luego se seca la semilla y pasa por diferentes máquinas que la van limpiando y seleccionando. Ahí se hacen las pruebas de germinación y pureza varietal. Si cumple con los requisitos, están aptas para ser exportadas a sus respectivos mercados.